هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اتيكيت تحضير المائده(السفره)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maioya

maioya


انثى
عدد الرسائل : 309
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه بكليه تجاره
المزاج : لذيذ ورايق
تاريخ التسجيل : 07/10/2007

اتيكيت تحضير المائده(السفره) Empty
مُساهمةموضوع: اتيكيت تحضير المائده(السفره)   اتيكيت تحضير المائده(السفره) I_icon_minitimeالخميس 6 مارس - 0:42

اتيكيت تحضير المائده(السفره) Et_tcm35-1156102
الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .

قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .

بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة كالأزرق أو القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .

خبراء الإتيكيت يقولون إن الموائد يجب أن تضم شوكتين على اليسار واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.

أدوات المائدة :
أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبر للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.

تختلف أنواع و أشكال أدوات المائدة و لكل منها استخدامه الخاص حسب الصورة المرفقة من اليسار لليمين :
1-شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و فاكهة البحر و لتقديم الزيتون و المخللات.
2-شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
3-شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط
4-شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
5-سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
6-سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
7-سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
8-سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
9-ملعقة الحساء : تستخدم للحساء .
10-ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
11-ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
12-ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .

ملاحظات هامة :
1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة
7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
Cool ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
N.A




انثى
عدد الرسائل : 32
العمر : 34
العمل/الترفيه : Computer
المزاج : cool
تاريخ التسجيل : 18/06/2008

اتيكيت تحضير المائده(السفره) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اتيكيت تحضير المائده(السفره)   اتيكيت تحضير المائده(السفره) I_icon_minitimeالسبت 28 يونيو - 15:49

الحق يا مىالتوبيك اتسرق

التوبيك ده مكتوب بالنص فى ملحق النهارده اجازة تبع جريدة اخبار اليوم التى صدرت يوم السبت بتاريخ28يونيو 2008 واللى مش مصدق يجيب الجريده ويقرا صفحة3 مقاله الاتيكيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
oka$

oka$


انثى
عدد الرسائل : 251
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : افلام
تاريخ التسجيل : 21/09/2007

اتيكيت تحضير المائده(السفره) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اتيكيت تحضير المائده(السفره)   اتيكيت تحضير المائده(السفره) I_icon_minitimeالأحد 29 يونيو - 22:11

مرسى يا ميويه التوبك جميل اوى شكرا لتعبك

الموضوع مهم جدا لان ناس كتير محتاجه تفهم يعنى ايه ايتكيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
N.A




انثى
عدد الرسائل : 32
العمر : 34
العمل/الترفيه : Computer
المزاج : cool
تاريخ التسجيل : 18/06/2008

اتيكيت تحضير المائده(السفره) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اتيكيت تحضير المائده(السفره)   اتيكيت تحضير المائده(السفره) I_icon_minitimeالإثنين 30 يونيو - 15:16

انا حسه يا سوكة انك قصدك حاجة فى التعليق بتاعك بس بجد انا مش بزعل
وكمان انا مش بنكر مجهود مى لان المقاله اللى بقول عليها كانت بعد نشر مى للموضوع
شوفى التاريخ كويس يا سوكة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اتيكيت تحضير المائده(السفره)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى مطبخ الزهرة :: مطبخ الزهرة-
انتقل الى: